首页 > 行业动态 > 内容阅读

一季度我国交通运输经济运行保持良好态势

2011年04月02日 作者:  来源:
 

4月1日,交通运输部部长李盛霖主持召开部务会议,分析一季度交通运输经济运行形势。他指出,一季度交通运输经济运行继续保持良好势头,但随着国家宏观调控政策逐渐到位,加上当前国内外经济发展仍然存在许多不确定因素,保持交通运输良好发展势头面临较大压力,需要我们密切关注,及时采取应对措施。
  李盛霖指出,今年以来,我国经济和社会发展对交通运输的需求继续保持强劲增长,交通运输基础设施建设继续保持良好势头,交通运输安全形势继续保持总体平稳,交通运输经济运行总体继续保持良好态势。据统计,一季度,预计全社会完成公路水路客运量81.5亿人次和5170万人次,同比分别增长8.3%和9.3%;预计全社会完成公路水路货运量61.4亿吨和9.1亿吨,同比分别增长13.4%和11.2%;预计规模以上港口完成货物吞吐量21亿吨,同比增长15.2%;预计公路水路交通固定资产投资完成1920亿元,同比增长15.4%。
  李盛霖强调,继续保持交通运输经济运行良好势头面临较大压力,需要更加周密地做好应对各种风险和挑战的准备,当前要重点抓好五个方面问题。一是围绕控制通货膨胀这个重点,千方百计作出交通运输行业应有的贡献。在降低运输费用方面,继续确保鲜活农产品运输“绿色通道”网络畅通,积极配合有关部门严肃查处公路乱收费、乱罚款等违法违规行为。在运输保障方面,密切关注日本大地震带来的影响,确保日用品、粮食和煤炭等物资及时调运。二是高度重视国家宏观调控政策带来的交通运输建设资金紧张问题,积极支持、帮助企业理顺思路,采取应对措施。三是密切关注北非形势对交通运输经济运行的影响。四是继续保持交通运输安全形势总体平稳,确保安全不出大事故。五是深入研究快递业“爆仓”现象,加强对快递业的政策引导。
  会议审议并原则通过了《公路水路交通运输“十二五”科技发展规划》。李盛霖强调,发展现代交通运输业要高度重视科技的支撑和引领作用。交通运输行业的科技发展要以应用技术研究为重点,特别要重视信息化技术的研究和应用。“十二五”期间,要认真贯彻落实规划要求,突出重点,力求实效。
  会议还进一步研究完善了交通运输部应急管理机制,部应急办公室及其职能由部安监司调整至中国海上搜救中心。

  部领导翁孟勇、高宏峰、冯正霖、杨利民、马军胜出席会议。部总工、安全总监、总规划师,部机关各司局主要负责同志参加会议。


(责任编辑:xylh)