首页 > 行业动态 > 内容阅读

湖南省道路客运站监督管理规定

2011年04月02日 作者:  来源:
 

湖南省道路客运站监督管理规定

 

    

      第一条 为了加强道路旅客运输市场源头管理,保护旅客、客运站经营者和进站客运经营者的合法权益,履行道路运输管理机构监督管理工作职责,规范客运站监督管理工作程序,根据《中华人民共和国道路运输条例》、《湖南省道路运输条例》和《道路旅客运输及客运站管理规定》等有关法规规章规定,结合本省实际,制定本规定。

      第二条 本规定适用于我省县级以上道路运输管理机构对二级以上客运站的监督管理。

      对三级以下客运站的监督管理由各市(州)运管处(局)参照本规定执行。

      第三条 道路运输管理机构驻客运站办公室是同级道路运输管理机构的派出机构,依据法定的职责和职  能对客运站行使监督管理职能,名称统一为“XX市(县)道路运输管理机构(具体名称由各单位根据当地运管部门的名称命名)驻XX汽车客运站管理办公室”(以下简称运管驻站办),派驻管理人员从具有执法资格且有两年以上道路运输管理工作经验的在编运管人员中选定,报市州道路运输管理机构备案。

      第四条 道路运输管理机构对二级以上客运站实行专人监督管理方式,设运管驻站办,办公用房等有关设施由所驻客运站提供,每站工作人员不少于4人,驻站管理人员实行轮换制度,连续工作时间不少于2年。

      第五条 运管驻站办工作分为日常工作时间和特殊工作时间。

      1、日常工作时间为周一至周日当日早上8点至晚上6点,运管驻站办实行轮班,并必须保证2人以上的工作人员当班,其它时间由各市(州)运管处(局)根据当地的实际情况和需要,自行安排工作人员,但必须保证在车站营业时间内有驻站管理人员值班。

      2、特殊工作时间为法定节假日和客流高峰期。道路运输管理机构应加派其他工作人员和运管驻站办人员共同监管所驻客运站。

      第六条 道路运输管理机构对客运站实施监督检查时,应当有2名以上取得交通行政执法资格的工作人员参加,统一着装,佩带标志,向当事人出示交通行政执法证件,文明执法。

      第七条 运管驻站办应坚持“监督、检查、协调、服务”的原则,依法履行以下职责:

      (一)宣传有关道路运输的法律、法规、规章和文件等。

      (二)监督客运站按照许可事项从事经营活动,维护好各种设施、设备,保持站场卫生、清洁。

      (三)督促客运站落实“优质服务、优良秩序、优美环境”和“服务管理规范化、服务过程程序化、服务质量标准化”的“三优”、“三化”规范化服务,制定规章制度,完善各项安全保障措施,为客运经营者提供安全、优质、舒适、便捷的运输环境。

      (四)监督客运站经营者履行安全生产主体责任,严格执行“三不进站五不出站”规定,即“易燃、易爆和易腐蚀等危险品不进站、无关人员不进站、无关车辆不进站,超载客车不出站、安全例检不合格客车不出站、驾驶员不符合要求不出站、客车证照不齐全不出站、出站登记表未经签字审核不出站”。

      (五)建立健全进站营运客车基本情况登记台帐(见附件一),对进站客运班车实行进站登记管理,掌握客运车辆年审、二级维护、承运人责任险、开停班、过户和注销等情况;检查车辆的客运标志牌、《道路运输证》、“二级维护”情况和驾驶员的《从业资格证》等情况。

      (六)监督客运站经营者公布进站客车的班车类别、客车类型等级、运输线路、起讫停靠站点、班次、发车时间等信息。监督客运站经营者公正合理安排、调整发车班次,做好旅客流量、流向、流时及班车实载率情况的汇总、上报工作,并对客运站经营者及进站客运车辆经营者的服务质量、经营行为进行监督检查。

      (七)督促客运站经营者与进站发车的客运经营者依法签订服务合同,双方按照合同的规定履行各自的权利和义务。

      (八)督促客运站经营者制定公共突发事件应急预案,协调指导做好节假日及客流高峰时期运力调配工作,根据客运站流量的需要,严格按规定发放加班车临时客运标志牌,并如实填写好牌证发放情况,内容包括:车属单位、车牌号、道路运输证号、临时牌号、加班线路起讫地、驾驶员姓名及从业资格证号、领取人和发放人等相关信息。

      (九)监督客运站经营者严格执行价格管理规定,在经营场所公布服务收费的依据、项目和标准,并按规定张贴票价。

      (十)建立举报制度,公开举报和投诉电话号码、通信地址、电子信箱等,接受社会监督。对举报和投诉应当依法受理,及时调查处理,对实名举报和投诉,应当及时答复。

      (十一)建立客运站质量信誉档案,加强与相关部门的信息沟通,及时、全面、准确了解掌握客运站质量信誉的情况,对日常监督检查中发现的问题和受理的投诉举报,经核实后及时记入质量信誉档案。每年在年初完成对客运站上一年度质量信誉考核,并将考核结果报负责客运站质量信誉考核初评的道路运输管理机构确认。

      (十二)完成上级管理部门布置的有关工作。

      第八条 建立驻站管理联席会议制度,采取定期或不定期的方式召开客运站、运输经营者双方的座谈会,协调相关矛盾,组织进站经营业户、旅客对客运站工作开展评议和问卷调查,提出意见和建议,完善监督管理措施。各级道路运输管理机构应依照本规定做好道路客运站监督管理工作,建立运管驻站办工作制度、学习制度、考勤制度、档案管理制度、廉政建设制度、票牌证管理制度、着装仪容规定等各项规章制度,并悬挂于办公场所。

      第九条 运管驻站管理办应依法监管客运站经营者、进站客运经营者的经营行为,发现违法违规行为的,运管驻站管理办人员必须予以指出,并依据《中华人民共和国道路运输条例》、《湖南省道路运输条例》和《道路旅客运输及客运站管理规定》等有关法规规章规定,依法予以处理或处罚,同时记录入质量信誉考核档案。

      第十条 运管驻站办人员应做好日常监督抽查工作,并将抽查情况在《道路运输管理机构驻站监督管理工作日志》(见附件二)进行记录,要求记录及时、真实、有效。

      第十一条 运管驻站办人员应依法办事,秉公执法,廉洁自律,遵章守纪,不得向经营者乱收费、乱罚款和随意扣车,自觉接受社会监督。

      第十二条 本规定由湖南省公路运输管理局负责解释。各市州道路运输管理机构可依据本规定制定具体的实施细则。

      第十三条 本规定自2010年10月1日起施行。2007年12月10日下发的《关于印发湖南省道路运输管理机构客运站监督管理规定的通知》(湘运管运政发 [2007]193号)同时废止。

    

    


(责任编辑:xylh)