首页 > 行业动态 > 内容阅读

关于开展2010年度营运车辆定期审验工作的通知

2011年04月02日 作者:  来源:
 

 

 

    关于开展2010年度营运车辆定期审验工作的通知

    

    湘运管运政发[2010]208号

    

    各市州运管处(局):

      根据有关法规、规章和规范性文件的规定和要求,结合我省实际,决定从2011年1月1日起开展2010年度营运车辆定期审验工作。现将有关事项通知如下:

      一、审验时间

      从2011年1月1日起至12月31日止。营运客车和危货运输车辆年度定期审验,仍按照原规定和要求进行;其他营运车辆按照省局《关于调整营运车辆年度审验时间的通知》(湘运管发[2010]178号)规定执行。具体时间由各市、州运管机构结合当地实际,科学、合理安排。

      二、审验对象

      各级道路运输管理机构配发了《道路运输证》的各类营运车辆、非经营性道路危险货物运输车辆以及配发了《湖南省机动车驾驶培训教学车辆证》的教学车辆。

      三、审验内容和程序

      按照省局《关于换发新版道路运输经营证件和开展2009年度营运车辆审验工作的通知》(湘运管运政发[2009]177号)的有关规定执行。因增加了驾培机构教学车辆的审验,调整后的审验流程、审验申报表和车辆技术管理审核表分别见附件一、附件二和附件三,相关表格可在湖南运管网“表格下载”栏目下载。

      四、审验合格标识

      经审验合格的营运车辆,应发给省局统一印制的《2010年度审验合格》标识,作为车辆年度审验合格的识别标志,粘贴于车辆挡风玻璃右上角。审验机关应在标识背面完整填写有关信息,与车辆《道路运输证》相一致。对于教学车辆,“道路运输证号”填写《湖南省机动车驾驶培训教学车辆证》号。

      五、台帐管理系统基础数据复核、补录及有关牌证的制发

      1、年度审验流程控制。省局自今年10月以来,对台帐管理系统进行了多次升级,完善了年度审验流程控制(如二级维护超期、技术等级评定超期、承运人责任险超期或数据缺失的提示、锁定等),由于设置了流程控制,为避免因数据缺失影响年审工作,各级运管机构应按照省局《关于规范台帐管理系统有关业务操作的通知》(湘运管运政函[2010]92号)要求,规范台帐管理系统操作,全面复核、补录、修改基础数据,以保证年审工作的顺利进行。

      2、有关牌、证制发。为优化年审流程,方便经营者,提高工作效率,省局在台帐管理系统中增加了有关客运牌、证制发功能模块,各地在使用过程中如遇到问题,请及时与省局客运科、运政稽查科联系。

      各级道路运输管理机构应通过广播电视、互联网、报刊等媒体发布公告,在业户经营场所、政务中心(办证场所)张贴宣传资料等方式充分履行告知义务。应进一步简化程序,优化审验流程,切实做到方便经营者,为经营者搞好服务。

      特此通知。

    

    二○一○年十二月二日

    

    


(责任编辑:xylh)