首页 > 行业动态 > 内容阅读

关于认真做好2011年春运交通安全检查服务站工作的通知

2011年04月02日 作者:  来源:
 

关于认真做好2011年春运交通安全检查服务站工作的通知

 

    湘运管运政发〔2011〕6号

    

    相关市州运管处(局):

      为贯彻执行省春运领导小组《关于认真做好2011年全省春运交通安全检查服务站工作的通知》(湘春运〔2011〕1号)精神,加强春运期间道路交通安全管理,维护道路运输市场秩序,保障春运安全有序进行,现将有关事项通知如下,请严格遵照执行:

      一、加强领导,认真落实

    各相关道路运输管理机构应在当地政府或春运领导小组的组织协调下,结合本地实际情况,经当地政府春运领导小组、交通运输主管部门同意,决定是否参加检查服务站。凡参加检查服务站工作的,应按照省春运领导小组文件要求选派人员,并填写“运管机构驻春运检查服务站人员名单”(见附表一),于2011年1月19日前报省局运政稽查科。邮箱:hnygyzk@126.com传真号码:0731-82582246。

      二、坚持依法行政,规范执法行为

    各市州运管机构应加强对驻春运检查站人员的教育、培训,严格依法办事,文明执法,塑造良好的运政执法形象。同时,省局强调:

      1、严格按照省春运领导小组办公室《关于认真做好2011年全省春运交通安全检查服务站工作的通知》(湘春运【2011】1号)中明确的职责和检查内容开展工作,严禁超越职责权限和擅自增加检查项目等行为的发生。

      2、遵循教育为主,处罚为辅的原则,严格按照法规、规章的规定依法实施处罚。实施行政处罚,必须全面、客观、公正。查处违法经营行为,应做到事实清楚,证据确凿,适用法律、法规准确。

      3、建立健全执法工作责任制。相关运管机构要明确检查服务站运管人员职责,责任到人。严禁乱收费、乱罚款、乱扣车,坚决杜绝只处罚、不卸载转运旅客的现象发生。凡发现执法行为不当、乱罚款、乱扣车、不按程序乱处罚等行为,要立即予以纠正。情节严重、影响恶劣的,进行通报批评,并依纪依规给予党纪政纪处分。

      三、做好服务保障工作,维护春运检查秩序

      1、参加春运检查服务站的各级运管机构,要采取设置宣传栏、宣传标牌等方式,在检查服务站的醒目位置公开春运政策、道路运输有关规定、检查内容和处罚依据,并对外公布投诉举报电话,设置意见箱,建立健全监督管理制度。

      2、相关运管机构要预备一定数量符合参运条件的应急运输车辆,做好卸载旅客的疏运、转运准备工作,防止滞留旅客情况发生,保护旅客的合法权益。要做好防寒防冻和安全防护,提供便民服务,保护广大旅客和司乘人员生命财产安全。

      四、做好检查登记,及时报告情况

      1、参加春运检查站工作的运政执法人员要按照“快检查、快放行”的原则,搞好营运车辆的检查。要做好被检查车辆的登记(附表二),保存好原始记录;在检查过程中如遇特殊、紧急情况,应及时报告当地政府或有关部门,需省局协调、明确的事项应及时上报省局,以便妥善处理。省局联系电话:上班时间: 0731-82582246(运政稽查科)、82582220(客运管理科),下班和节假日期间:0731-82582220;传真:0731-84446054。

      2、及时、认真做好客运车辆检查情况的汇总和上报工作。各检查服务站要按照要求将检查情况和数据填写有关表格(见附表三)。分别于2011年1月31日、2月14日和2月28日分三次上报省局运政稽查科(2月28日上报时,应填报三次上报数据的合计数)。春运结束后7日内,各相关市州运管处(局)应将本市州春运检查服务站工作总结报省局运政稽查科。

      特此通知。

      

     二O一一年一月十一日

    

    


(责任编辑:xylh)